ВЗЯТКИ В ПОРТАХ УКРАИНЫ НЕ ВЫМОГАЮТ, ТАМ СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ — «НЕЛЬЗЯ НЕ ДАТЬ» (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)
Поиск
  • EfS

ВЗЯТКИ В ПОРТАХ УКРАИНЫ НЕ ВЫМОГАЮТ, ТАМ СОЗДАЮТ УСЛОВИЯ — «НЕЛЬЗЯ НЕ ДАТЬ» (БЛИЦ-ИНТЕРВЬЮ)



Во время первого дня ежегодной встречи членов Maritime Anti-Corruption Network в Лондоне состоялась отдельная сессия по проблемам коррупции в портах Украины. О том, что «украинская» тема коррумпированности местных портов и вытекающих сложностей сотрудничества с ними иностранных судовладельцев, стала одной из ведущих тем на встрече участников MACN, рассказал директор ООО «Новикъ»Тариел ХАДЖИШВИЛИ.


«Многие члены MACN, сетуя на коррупцию в портах Украины, в первую очередь говорили о поборах экологов с «балластной темой», а также PSC (Port State Control). Участники также отметили находчивость инспекторов PSC и то, как они не вымогают взятки напрямую, а создают условия (приходя с проверками непосредственно под конец погрузки или перед выходными или праздничными днями или затягивают повторную проверку), тем самым создавая условия при которых капитан судна сам вынужден «идти на диалог» с инспектором», — отметил он.


С места событий Тариел ХАДЖИШВИЛИ дал блиц-интервью морскому порталу Seafarers Journal:


SJ: Скажите пожалуйста, кто представлял Украину на собрании членов-участников Maritime Anti-Corruption Network (MACN)?


Т. ХАДЖИШВИЛИ: Никто не представлял/ Украина попала в поле интересов MACN, так как большое количество их членов сталкиваются с коррупцией в портах Украины. Надеюсь в ближайшем будущем мы таки начнём плотное взаимодействие с MACN и кто-то будет официально представлять Украину.


SJ: Какая основная цель встречи была, какая тема/проблемы более всего обсуждались?


Тариел ХАДЖИШВИЛИ: Это ежегодная встреча членов участников MACN. Отчет о проделанной работе организации за год, а также планы на будущее.


SJ: Какие секторы в морской отрасли Украины сегодня наиболее коррумпированы, и прозвучало ли это на встрече?


Тариел ХАДЖИШВИЛИ: Была отдельная сессия, посвященная Украине. На ней обсуждались самые острые вопросы — контроль балластных вод, а также PSC — уровень коррупции в которых тоже очень велик.


SJ: Как Вы считаете, достаточно ли подчистили коррупционные схемы в Украине, уволив пул самых главных морских коррупционеров, над чем еще стоит и надо поработать?


Тариел ХАДЖИШВИЛИ: Воров должны садить в тюрьмы. Пока сильно рано давать какую-то оценку последним событиям. Ждем назначения и «конкурсы», и тогда можно будет что-то загадывать.


Морская антикоррупционная сеть (MACN)— это глобальная бизнес-сеть, работающая в направлении создания морской индустрии, свободной от коррупции, которая обеспечивает справедливую торговлю на благо общества в целом. Основанная в 2011 году небольшой группой преданных морских компаний, сеть MACN расширилась до 100 человек по всему миру и стала одним из выдающихся примеров коллективных действий по борьбе с коррупцией.


MACN и его члены работают над устранением всех форм морской коррупции путем: повышения осведомленности о стоящих перед ними проблемах; внедрение антикоррупционных принципов MACN, совместная разработка и обмен передовым опытом; сотрудничество с правительствами, неправительственными организациями и гражданским обществом для выявления и смягчения коренных причин коррупции; создание культуры целостности в морском сообществе.








Источник: http://www.seafarersjournal.com/marine-news/korruptsiya-v-portah-ukrainy/

Просмотров: 379

65012, Украина, Одесса, пл. Куликово поле 1, офис 303