• EfS

Италия официально запретила швартовку крупных судов в Венеции





Итальянское правительство продвигает вперед запрет на швартовку больших круизных судов в Венеции. Предыдущие попытки такого запрета не увенчались успехом, несмотря на многочисленные жалобы об экологических проблемах, возникающих из-за постоянного пребывания круизных лайнеров.


«Любой, кто был в Венеции в последние годы был шокирован, увидев эти суда длиной в сотни метров, проходящие в таких уязвимых местах, как канал Джудекка или в районе Сан-Марко», - сказал министр культуры Дарио Франческини, - «Вот почему решение Совета министров утвердить швартовку судов за пределами лагуны очень важно».


На прошлой неделе министры окружающей среды, культуры, туризма и инфраструктуры Италии согласовали план, предусматривающий временное направление круизных судов в промышленный порт Маргера, расположенный примерно в 10 милях от Венеции на материке. Министры назвали это временной мерой, пока они будут искать долгосрочное решение.


Премьер-министр Италии Марио Драги поддержал это дело и 31 марта внес предложение в Совет министров Италии об официальном принятии плана по отводу судов и созданию альтернативного стыковочного узла. Постановление, одобренное советом, формализует запрет на заход в лагуну больших круизных судов, а также контейнерных и других крупных коммерческих судов. Они должны будут перебраться в Маргеру. Вторая часть указа призывает к общественным консультациям и работе с отраслью и министерствами для выработки постоянного решения. Суда дедвейтом более 40 000 тонн будут пристыковываться к новому портовому терминалу, который будет находиться за пределами лагуны.


Ссылаясь на увеличивающийся ущерб от наводнений и загрязнения воздуха, ЮНЕСКО, объявив Венецию городом Всемирного наследия, уже давно призывает итальянские власти принять меры по защите города от экологического вреда, наносимого крупногабаритными судами.


Просмотров: 152Комментариев: 0