• EfS

Блокада Суэцкого канала обходится примерно в 400 миллионов долларов в час





Нельзя отрицать, что Суэцкий канал - самый важный водный путь в мире. Причина: около 12% мировой торговли проходит через этот канал, соединяющий два континента: Азию и Европу. Канал настолько стратегический, что мировые державы сражались за водный путь с момента завершения его строительства в 1869 году.


Во время Второй мировой войны одним из основных факторов, обеспечивших победу союзников, была способность их войск поддерживать цепочку поставок, контролируя Суэц, который постоянно подвергался артобстрелам.


Власти постоянно пытались использовать буксиры и экскаваторы для снятия с мели 400-метрового контейнеровоза, но безуспешно. Это увеличивает шансы на длительную задержку в глобальной цепочке поставок, что может усугубить беды простых людей по всему миру.


Ситуация стала настолько безумной, что сегодня (26.03.2021) прибудет элитный спасательный отряд для работы по устранению проблемы.


Однако, по словам Ника Слоана, мастера по спасению, ответственного за снятие с мели Costa Concordia, можно с уверенностью сказать, что лучший шанс освободить судно может появиться только в воскресенье или понедельник, когда прилив достигнет пика.


Грег Ноулер, европейский редактор JOC Group, которая является частью IHS Markit Ltd, сказал: «Блокировка Суэцкого канала происходит в особенно сложное время. Даже двухдневная задержка еще больше усугубит нарушение цепочки поставок, замедляя доставку грузов для предприятий по всей Великобритании и Европе".


Около 185 судов, в основном балкера, контейнеровозы и танкера, ожидали перехода через канал в среду.


Это подчеркивает главный фактор риска в глобальной цепочке поставок: наличие морских узких мест. Подобные другие узкие места существуют в Суэце, Панамском канале, Ормузском проливе и Малаккском проливе в Юго-Восточной Азии.



Просмотров: 171Комментариев: 0