Поиск
  • EfS

Шестеро беженцев пытались покончить жизнь самоубийством на борту спасательного судна

Пост обновлен июль 4




Спустя чуть более недели после возобновления спасательных операций в Центральном Средиземноморье, судно Ocean Viking (IMO:8506854) объявило о чрезвычайном положении на борту из-за серии попыток самоубийства.


Ocean Viking взял на борт 180 беженцев из Ливии в серии спасательных операций 25-30 июня, среди которых 2 женщины и 25 несовершеннолетних. Судно отправило запросы в Италию и на Мальту о предоставлении порта для высадки мигрантов, что является обычной практикой для морских спасательных судов в регионе. Не смотря на сложившуюся практику для таких операция, обе страны отказали в предоставлении убежища.


SOS Mediterranee сообщает о том, что 44 человека на борту находятся «в состоянии острого психического расстройства» и выразили намерение «нанести вред как себе, так и другим, включая членов экипажа». В течение последних 24 часов шестеро пытались покончить жизнь самоубийством: двое перепрыгнули за борт; троих словили перед прыжком с судна; еще один человек пытался повеситься в пятницу утром. Так же двое объявили голодовку.


«Такое поведение и психические расстройства у людей являются следствием ненужного длительного пребывания в море и отказа от других государств по поводу их высадки на берег», - пишет SOS Mediterranee в своем обращении, - «Спасательное судно - это не круизный лайнер, и длительное нахождение на нем такого количества людей, которые только что пережили огромный стресс от самой спасательной операции, вызывают еще большие опасения относительного их психоэмоционального здоровья».


Ocean Viking объявил «чрезвычайное положение» на борту и еще раз призвал Мальту, Италию и другие государства-члены ЕС принять все необходимые меры для безопасной высадки спасенных мигрантов. Общественные организации по спасению мигрантов, такие как SOS Mediterranee, выступают категорически против возвращения спасенных людей обратно в Ливию, где их сражу же арестуют.


«Для многих спасенных, среди которых мужчины, женщины и дети - переход по Средиземному морю является единственной надеждой избежать кошмара изнасилования, пыток и принудительного труда, которому они подвергаются в Ливии», - сказала доктор Джоан Лиу, президент медицинской службы SOS Mediterranee и партнер MSF (Médecins Sans Frontières — Международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ»), - «Наши люди работают в Ливии - в Триполи, Зинтане, Мисрате, Хомсе, Злитене и Бани-Валиде. Везде звучат угрозы по поводу того, что ждет мигрантов и беженцев, перехваченных в море и вернувшихся в Ливию, но европейские правительства продолжают их игнорировать».




Просмотров: 352

65012, Украина, Одесса, пл. Куликово поле 1, офис 303