Морское СБУ
Поиск
  • EfS

Морское СБУ


С целью «контроля определенной деятельности» предприятий Служба безопасности Украины старается назначать своих офицеров действующего резерва (так называемых ОДРов) в различные государственные организации в качестве советников. В Морской администрации таких советников целых два: Александр Черненко и Сергей Желейко.

Именно таким образом в комиссии Морской администрации, которая уже неделю «шатает» Черноморское и Черноморско-Азовское управления, появились такие узкопрофильные специалисты - офицеры СБУ. Если первый из них, после череды определенных событий, отказался выполнять поставленные перед комиссией «важные задачи», то Сергей Желейко имеет на это свои взгляды. Наверное, это логично, если ты «живешь» с морских схем.

Послужной список офицера пестрит от должностей советника в различных морских организациях и судя по всему, Сергей больше разбирается в дипломно-паспортных махинациях, чем в защите национальных интересов.

Схемы Желейка берут своё начало в Измаиле, где офицер определенный период работал в Украинском Дунайском пароходстве. Именно в Измаиле, вместе с капитаном Измаильского морского порта Михаилом Тихоновым налажен поток поборов с моряков за морские документы. Неважно, к какому бы посреднику не пошёл моряк и сколько заплатил – основная сумма делится между этими двумя. Кроме того, Сергей Желейко усердно «продавливает» своего друга и одноклассника – нынешнего капитана порта Усть-Дунайска (с того же региона) Александра Ломова на должность капитана Херсонского морского порта при этом прилагая всяческие усилия для снятия с должности нынешнего капитана Юрия Яцко.

Цель такой комбинации - взять под контроль дипломно-паспортный отдел херсонской капитании для запуска аналогичного побора с моряков. Херсон больше, чем Измаил и соответственно поток будет ещё больше… выгодный бизнес. Не менее интересная задумка СБУшника – с помощью своих полномочий как офицера СБУ запустить мейнстрим по выдаче морских документов морякам из Крыма, без пересечения ими границы.

Такой пилотный проект был протестирован Желейком и Ломовым, когда последний исполнял обязанности капитана Херсонского порта на период болезни Юрия Яцка. Результат настолько понравился, что теперь Желейко пытается основательно закрепиться и в Херсоне.

Успех такого бизнеса Сергея Желейка - результат давней дружбы с исполняющей обязанности главы Морской администрации Юлией Вороной, которая, не за спасибо, слушается своего советника и оказывает ему всевозможное содействие в налаживании вышеупомянутых схем. Стоит отметить, что сотрудничество этого «дуэта» началось еще со времен совместной работы в Морречинспекции.

Таким образом, участие «данного персонажа» в комиссии по служебному расследованию не наводит ни на какие мысли, кроме как – желание расширить свои интересы и на Одесский регион для увеличения объёма прибыли от побора с моряков. Вот и вся суть создания комиссии, отстранения капитанов и начальников территориальных управлений и выставления «своих» исполняющих обязанности (и это не заместители, как положено) .

P.S. Министерство инфраструктуры сегодня официально заявило о создании этой непредвзятой комиссии по поручению Владислава Криклия «За дорученням Міністра інфраструктури при Морській адміністрації утворено комісію…» Выводы делайте сами… Источник: https://www.facebook.com/MaritimeInsider/posts/118499936384893?__tn__=K-R

Просмотров: 0

65012, Украина, Одесса, пл. Куликово поле 1, офис 303