Поиск
  • EfS

Арест японского автомобилевоза из-за долгого пребывания моряков на борту




Принадлежащий Японии автомобилевоз Metis Leader (IMO:9650743) был арестован в Австралии по причине "просроченной" смены экипажа.


Международная федерация транспортных рабочих (International Transport Workers’ Federation - ITF) заявила, что почти весь экипаж пробыл на судне более 11 месяцев, а это максимальный срок пребывания на судне, в соответствие с Конвенцией о труде в морском судоходстве (MLC).


Среди экипажа пятеро моряков находятся на борту около 12 месяцев, двое - в течение 14 месяцев и трое - более 15 месяцев, включая капитана судна.


«Все моряки имеют право вернуться домой по завершении контрактов, которые они изначально подписывали. Отказ любому моряку в возможности сойти с судна и вернуться домой к своим семьям означает принуждение к работе», - сказал помощник координатора ITF в Австралии Мэтт Перселл. Он так же заявил, что агенты судовладельца, японские World Marine Company и WSS Shipping Agencies, пытались помешать профсоюзным инспекторам зайти на борт, чтобы проверить благополучие экипажа. Он добавил, что агенты судовладельца ссылались на меры предосторожности в связи с пандемией Covid-19, чтобы помешать инспекторам подняться на борт.


«После задержания судна Управлением по безопасности мореплавания Австралии, по нашему настоянию пять членов экипажа будут репатриированы из Мельбурна на Филиппины, включая капитана и нескольких механиков. Судну не разрешается выходить из порта до тех пор, пока компания не доставит этих усталых и утомленных моряков домой и не найдет им замены», - сказал Перселл, - «Мы полагаем, что намерением японских судовладельцев было проскользнуть через Мельбурн незамеченными и отправиться в Джакарту с еще одним обещанием экипажу, что они вернутся домой к своим семьям в следующем порту». Сообщается, что судно прошло через несколько стран, допускающих смену моряков, в том числе Сингапур.


Из-за ограничений на смену экипажа из-за COVID-19 Австралийская администрация по безопасности на море (Australian maritime safety Administration - AMSA) закрывала глаза на многие нарушения MLC, чтобы избежать застоя в мировой торговле. Однако с 1 октября дальнейшие продления контрактов больше не будут приниматься, поскольку AMSA опасается за благополучие и психическое здоровье моряков.


«Смена экипажа возможна в портах по всему миру. Мы живем с Covid-19 уже восемь месяцев, поэтому нет оправдания откладыванию смены экипажа», - сказал координатор ITF в Австралии Дин Саммерс, - «Репатриация экипажа и замена их свежей командой - это ответственность работодателей и судовладельцев, и мы будем следить за этими нарушениями во благо моряков».


До 14 сентября Панама разрешала судовладельцу требовать рассмотрения трехмесячного продления контракта на суда, внесенные в их регистр, на три месяца сверх 11 месяцев, предусмотренных MLC. После этой даты власти Панамы рассматривали и предоставляли продление только на исключительные случаи.


По данным ITF, экипаж Metis Leader сейчас покинул судно и моряки возвращаются в свою страну через аэропорт Мельбурна. Австралийский профсоюз так же отметил, что оставшийся на борту экипаж получил четкие указания от агентов о запрете давать какие-либо комментарии СМИ.



Просмотров: 191

65012, Украина, Одесса, пл. Куликово поле 1, офис 303