Поиск
  • EfS

ЭПИДЕМИЯ ПИРАТСТВА В ГВИНЕЙСКОМ ЗАЛИВЕ И САМОЕ УЯЗВИМОЕ ЗВЕНО ТАМ — МОРЯКИ




В связи с критически высокими показателями пиратства в Гвинейском заливе Европейская ассоциация судовладельцев (ECSA) призывает директивные органы принять ряд мер, которые помогут улучшить ситуацию в регионе.

Согласно данным отчета Международного морского бюро (IMB) за первые девять месяцев 2019 года, в этот период пиратами было похищено 49 моряков и 86% из них — попали в плен именно в Гвинейском заливе.

По словам генерального секретаря организации Мартина ДОРСМАНА, в первую очередь опасные условия в Гвинейском заливе вызывают тревогу за безопасность моряков, осуществляющих рейсы в этих водах.

«Кроме того, риску подвергается также торговля и развитие как в масштабах региона, так и во всем мире. Сейчас самое время для того, чтобы государства-члены ЕС активизировали свои усилия по усилению морской безопасности в Гвинейском заливе», — отметил он.

Что может укрепить безопасность в регионе:

взаимодействие стран ЕС с государствами залива, необходимое для нахождения решений на местах;активный вклад стран Евросоюза в морскую безопасность за пределами территориальных вод (с использованием военных кораблей);помощь государствам в вопросах судебной системы, усиления местной береговой охраны и содействие подготовке морских кадров.

Со своей стороны власти Нигерии утверждают, что многое делается для того, чтобы побороть разразившуюся эпидемию пиратства.

Но, как утверждают специалисты, их меры недостаточно эффективны:

возможности защиты судов в территориальных водах страны крайне ограничены;Нигерия все еще не позволяет частным морским охранным фирмам работать у своих берегов;находится под запретом использование вооруженной охраны на борту, которое, в частности, доказало свою эффективность в сдерживании пиратов в Сомали. А за любыми зарегистрированными нарушениями этих норм следуют аресты и возможные тюремные сроки;вместо этого Нигерия позволяет частным подрядчикам предоставлять платные услуги по безопасному сопровождению с использованием гражданских судов и вооруженных служащих нигерийских военно-морских сил. Но эта система на протяжении всего существования отличалась «запредельно высокими ценами, слабой результативностью работы и проблемами с надежностью».







Источник: http://www.seafarersjournal.com/abroad/epidemiya-piratstva-v-gvinejskom-zalive-i-samoe-uyazvimoe-zveno-tam-moryakt/

Просмотров: 367

65012, Украина, Одесса, пл. Куликово поле 1, офис 303