НАИВНОСТЬ МОРЯКОВ ИЗ НИКОЛАЕВА, ХЕРСОНА И ОДЕССЫ ДОВЕЛА ИХ ДО ЗАГРАНИЧНОЙ ТЮРЬМЫ
Поиск
  • EfS

НАИВНОСТЬ МОРЯКОВ ИЗ НИКОЛАЕВА, ХЕРСОНА И ОДЕССЫ ДОВЕЛА ИХ ДО ЗАГРАНИЧНОЙ ТЮРЬМЫ



Группировку, которая, пользуясь сложным положением и безвыходностью при поиске работы некоторых моряков из Николаевской, Херсонской и Одесской областей, отправляла их на перевозку нелегальных мигрантов и запрещенных веществ на суднах из Турции в страны Евросоюза, — «накрыли» в Херсонской области.

Как сообщила пресс-служба Государственной пограничной службы Украины, потенциальных жертв для нелегальной перевозки мигрантов и наркотиков в ЕС злоумышленники подыскивали на территории трех (морских) областей. На их условия соглашались многие, кто подолгу не мог уйти в рейс и найти работу.

Правонарушители сооружали специальные яхты, которые были обустроенны для максимально возможного количества мигрантов; на судно делали фиктивные документы, присваивали ему чужие номера. В назначенный день яхта с завербованными украинцами и куратором выходила из одного из портов Украины. Уже в Турции осуществлялась полная посадка мигрантов и погрузка запрещенными веществами. После этого судно направлялось к берегам Европы, а куратор возвращался в Украину самолетом.

Во многих случаях такие яхты перехватывали правоохранители из Европы. И в результате мигранты получали статус беженца, а украинские моряки — отправлялись на суд, а затем в тюрьму. Наказания за данные нарушения в некоторых случаях превышали даже максимальную продолжительность жизни человека… Естественно, на помощь к ним никто не приходил, ни «кураторы», ни свои дипломаты. Моряки сами подписывали себе приговор, соглашаясь на условия так называемых работодателей.

Саму же яхту, на которой перевозили мигрантов и наркотики, — задержали при выходе по запланированному маршруту.

При обыске мест проживания всех фигурантов дела были обнаружены материалы, подтверждающие совершение противоправной деятельности, связанной с торговлей людьми (судовые билеты, свидетельства на различные яхты, акты осмотра малого судна, технический талон на яхту, морской сертификат, мобильные телефоны, ноутбуки, блокнот с черновыми записями, наркотические вещества).

В действиях фигурантов дела выявлены признаки уголовного преступления, предусмотренного частью 2 статьи 149 УК Украины «Торговля людьми».

Напомним, что в апреле текущего года, по данным Департамента консульской службы Министерства иностранных дел Украины, в пенитенциарных заведениях Италии и Греции находилось 336 украинских моряков, большинство из них были задержаны по обвинению в перевозке нелегальных мигрантов.









Источник: http://www.seafarersjournal.com/marine-news/naivnost-moryakov-iz-nikolaeva-hersona-i-odessy-otpravila-ih-v-inostrannye-tyurmy/

Просмотров: 0

65012, Украина, Одесса, пл. Куликово поле 1, офис 303